Menu Attivo

Cibo & clima

 Il cambiamento climatico è uno dei fattori che più mette a rischio il nostro futuro e crea disuguaglianze. La relazione tra clima e cibo è a doppio senso: il sistema agroalimentare è responsabile di un terzo delle emissioni di gas serra; la crisi climatica colpisce in modo particolarmente grave i sistemi alimentari.

Come possiamo compiere azioni positive per la nostra salute e per quella del Pianeta?
Come possiamo essere protagonisti di processi di adattamento e rigenerazione in un mondo che cambia, insieme alle nostre comunità?
Attraverso strumenti di partecipazione attiva e didattica cooperativa, modulati in relazione alla fascia di età, le bambine e i bambini, le ragazze e i ragazzi saranno portati a riflettere sul tema, attraverso la comprensione della correlazione tra stili alimentari, scelte di consumo, modalità di produzione del cibo.

IL PROGETTO PERMETTERÀ DI: 

  • comprendere come i nostri stili alimentari siano connessi al cambiamento climatico, così come le diverse modalità di produzione del cibo che scegliamo;
  • stimolare scelte di consumo più responsabili e attivare meccanismi di condivisione di queste con gli adulti di riferimento;
  • allenare al pensiero complesso per ri-generare nuovi modi di abitare il Pianeta;
  • riflettere sul concetto di giustizia climatica (a livello geografico, sociale, economico);

Durata: 3 incontri di 2 ore, il secondo con visita al supermercato.

Dedicato agli studenti e alle studentesse della scuola primaria, della scuola secondaria di I e di II grado

TEMA DEI PERCORSI PER ORDINE DI SCUOLA:
Scuola primaria: Cibo & clima – Una dieta per il Pianeta
Scuola secondaria di I grado: Cibo & clima – Un carrello buono per…
Scuola secondaria di II grado: Cibo & clima – Come non mangiarsi il Pianeta

 

admin
Author: admin

Sei un insegnante
e vuoi iniziare
un percorso nella tua scuola?